Общество

Жээнбеков: В армии чиновников огорчает безответственность и равнодушие

Президент пообещал жестко наказывать госслужащих за препоны бизнесу
Президент недоволен работой чиновников среднего звена - затягивают с выдачей разрешений бизнесу.

Президент недоволен работой чиновников среднего звена - затягивают с выдачей разрешений бизнесу.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В интервью «Биринчи радио» в субботу, 18 июля, Сооронбай Жээнбеков на одном примере рассказал о том, что в нынешней ситуации его больше всего огорчает.

Накануне президент побывал на текстильном заводе в Токмоке. Раньше здесь выпускали ткани. Теперь предприятие изготавливает медицинские маски, в которых остро нуждается Кыргызстан.

- Как президента и гражданина, меня огорчает человеческий фактор в армии чиновников, точнее говоря, безответственность и равнодушие, - заявил глава государства и продолжил. - Мы привозим маски из-за границы и просим гуманитарную помощь, покупаем за рубежом. А они основали фабрику, которая имеет возможности выпускать продукцию не только на внутренний рынок, но и экспортировать ее.

Однако, по словам президента, вместо оказания помощи бизнесу государственные органы, особенно из-за равнодушия и халатности чиновников среднего звена, не выдают два-три документа, и предприниматели не могут начать полноценную работу.

- На фабрике созданы рабочие места. Предприниматели платят налоги и делают взносы в Социальный фонд. Те, кто там работают, получают зарплату и не уезжают за рубеж. Будут еще рабочие места... Это равнодушие государственных органов - управления Минфина, Минэкономики, Кыргызстандарта, Минздрава, - отметил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что этому вопросу даны поручения, будут приняты меры, и заверил, что виновных строго накажут.

- Такие люди не должны работать в государственных структурах власти, - подытожил президент.