Общество

Умер кинооператор Мурат Алиев

Заслуженный деятель культуры Кыргызстана скончался после тяжелой болезни на 72-м году жизни
Кинооператор скончался после тяжелой болезни (Фото: Официальная страничка Минкультуры КР в Фейсбуке).

Кинооператор скончался после тяжелой болезни (Фото: Официальная страничка Минкультуры КР в Фейсбуке).

Фото: СОЦСЕТИ

Кыргызское искусство и культура понесли невосполнимую утрату. 17 июля на 72-м году жизни после тяжелой болезни скоропостижно скончался заслуженный деятель культуры Кыргызстана, лауреат Государственной премии им. Токтогула Мурат Алиев, сообщает Фонд развития кинематографа.

Мурат Алиев родился 10 декабря 1948 года в Нарыне. В 1979 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа.

Его трудовая и творческая деятельность началась на киностудии «Кыргызфильм» в 1966-м в качестве ассистента кинооператора.

В 80-90 годы на киностудии «Кыргызфильм» он выступил кинооператором-постановщиком картин «Первый» режиссера Геннадия Базарова, «Снайперы», «Восхождение на Фудзияму» Болота Шамшиева, «Великий Шелковый путь» Каридина Акматалиева.

В эти же годы Мурат Алиев снял более 30 хроникально-документальных фильмов в качестве режиссера-оператора.

Высокий уровень кинооператорского мастерства Алиев проявил на съемках исторического фильма «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза. Фильм стал призером многих международных кинофестивалей и имел зрительский успех.

За значительный вклад в развитие национального киноискусства в 2011 году кинооператору было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры КР, также он был удостоен Государственной премии имени Токтогула за фильм «Курманжан Датка». Награжден орденом «Данк», Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Похороны Мурата Алиева состоятся сегодня, 18 июля, на мемориальном Ала-Арчинском кладбище.