Общество

В Минздраве КР рассказали о лечении пневмоний в домашних условиях

Медики советуют не паниковать и не бежать в больницу при малейшем недуге
В больницах сегодня принимают только тяжелобольных пациентов. По словам специалистов из Минздрава, люди с легкой или средней степенью тяжести течения болезни могут лечиться дома.

В больницах сегодня принимают только тяжелобольных пациентов. По словам специалистов из Минздрава, люди с легкой или средней степенью тяжести течения болезни могут лечиться дома.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Учитывая высокий рост заболеваемости внебольничными пневмониями (специалисты уже признали, что это следствие коронавируса) и отказ в госпитализации во многих случаях из-за нехватки мест в больницах, в Минздраве рассказали о происхождении опасного заболевания и его лечении.

- Пневмония - заболевание легких преимущественно вирусного происхождения, которое могут вызывать различные бактерии, вирусы, грибы. Она является осложнением многих заболеваний и наиболее опасна для младенцев, пожилых старше 60 лет, для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и сердечной недостаточностью, - поясняет начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

По ее словам, при скачке температуры выше 38 градусов, можно пить парацетомол и четверть таблетки аспирина 3-4 раза в день для разжижения крови. Антибиотики - только по назначению врача. Не стоит увлекаться химическими смесями и дексаметазоном - его должен назначать только лечащий врач. Этот препарат приводит к резкому снижению иммунной системы, уменьшает эффект антибиотиков. Поэтому его используют в тяжелых случаях, когда уже ничего не помогает.

Специалисты призывают следить за дыханием. Тревожный сигнал, если частота дыхания увеличивается выше 30. Степень насыщения крови кислородом не должна быть ниже 93%.

- При одышке, болях в груди и болях на вдохе нужно постараться госпитализироваться, позвонив в «103» или на горячую линию «118», - посоветовала Акматова.

В Минздраве рекомендуют пациентам с заболеваниями легкой и средней тяжести лечиться дома под контролем лечащего врача. Но нужно не пропустить момент, когда при тяжелой одышке и учащенном дыхании необходимо госпитализироваться.