2020-06-22T08:56:16+03:00

В Минздраве КР назвали причины заражения коронавирусом медиков

Есть факты, когда медработники сами нарушают санитарные требования
Поделиться:
Медики находятся в зоне риска, поскольку постоянно контактируют с зараженными.Медики находятся в зоне риска, поскольку постоянно контактируют с зараженными.Фото: Минздрав КР
Изменить размер текста:

С ростом числа заболевших ковидом, растет и число заразившихся медиков. О причинах этого на брифинге в Доме правительства в понедельник, 22 июня, спросили у министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова.

- Медики работают на передовой, контактируют с зараженными как в очагах, так и в больницах, - отметил глава министерства. - А наши больницы не отвечают современным требованиям: нет душевых, инфраструктуры. Инфекционные отделения в старых клиниках в запущенном состоянии.

По его словам, маломальские условия в больницах все-таки на сегодня созданы. Средств индивидуальной защиты хватает.

- Но, к сожалению, есть факты, когда наши медработники сами нарушают санитарные требования и поэтому заражаются. Иногда вместе собираются, обедают. Или заболевают дома от близких и заражают коллег, - привел он пример.

Сабиржан Абдикаримов напомнил об ответственности и строгом соблюдении всех требований.

- Мы разработали восемь алгоритмов. Пошаговые действия расписали. Но факты нарушений есть, в результате чего медики заражаются сами, особенно технический персонал, - подчеркнул министр.

По каждому случаю заражения медработников проводится расследование, по результатам которого будет приниматься вопрос о компенсационных выплатах.

На 22 июня в Кыргызстане ковидом заболели 582 медика. Двое умерли.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных