2020-05-16T09:29:19+03:00

За что Абылгазиев похвалил парламент

Премьер-министр страны направил послание депутатам Жогорку Кенеша
Поделиться:
Комментарии: comments1
Премьер-министр рассказал, за что ценит и уважает нынешний созыв парламента.Премьер-министр рассказал, за что ценит и уважает нынешний созыв парламента.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов парламента во главе со спикером Дастаном Джумабековым «за постоянную поддержку инициатив правительства и конструктивный подход к сотрудничеству».

- Очень важно, что в последние годы между Жогорку Кенешем и правительством сложилось конструктивное взаимопонимание. Такой доверительный характер отношений обеспечен во многом благодаря четкой позиции президента Сооронбая Жээнбекова, который поддерживает принцип ответственности и подотчетности правительства перед парламентом, - сказано в заявлении главы кабмина.

Он вспомнил, что прежде Жогорку Кенеш мог быть «центром политических игр, последствия которых потрясали экономику. Как иногда могли приниматься популистские решения, которые ложились тяжелым бременем на бюджет страны. Как фракционные собрания могли доходить до откровенного шантажа для достижения узкопартийных интересов, а парламентарии могли вмешиваться не только в работу правительства, но даже в операционную деятельность отдельно взятых предприятий».

- Не только сами депутаты, но и широкая общественность помнит о том, как парламентские силы могли открыто торговаться и делить между собой министерские кресла и другие посты, - заявил Абылгазиев.

По его мнению, сегодня депутаты находятся в постоянном контакте с членами правительства и принимают участие в решении наиболее острых проблем.

- Торага всегда старается быть объективным и беспристрастным в оценке работы правительства. Наиболее важные вопросы Дастан Джумабеков поднимает не только с главной трибуны парламента, о них он мне говорит и в ходе практически ежедневных наших контактов. Это, конечно же, не означает, что позиции спикера парламента и премьер-министра всегда и во всем совпадают. Но постоянный обмен мнениями, а иногда и острые споры, уверен, положительно влияют на оперативное выявление возникающих проблем и выработку качественных мер по их решению, - говорится в заявлении премьер-министра.

Он добавил, что такой уровень взаимодействия подтверждает, что Жогорку Кенеш «является собранием сильных лидеров, где принципиально и открыто обсуждаются все важные для государства и граждан вопросы».

- Могу с уверенностью сказать, что сегодня в парламенте преобладают созидательные силы. Они понимают, что укрепление государства - наша общая задача. Это вызывает уважение и формирует позитивный рабочий настрой, - заключил глава кабмина, выразив уверенность, что депутаты будут и впредь оказывать поддержку инициативам правительства в интересах государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных