2020-05-15T13:07:39+03:00

В Кыргызстане расходы госбюджета сокращены более чем на 10 млрд сомов

Оптимизация не коснется только защищенных статей
Поделиться:
Вице-премьер рассказал об экономических показателях на сегодня.Вице-премьер рассказал об экономических показателях на сегодня.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

По данным Нацстаткома Кыргызстана, на 1 мая объем валового внутреннего продукта составил 148 млрд сомов и показывает снижение на 3,8% в сравнении с показателями прошлого года. Отрицательные явления в экономике, связанные со снижением товарооборота и закрытием границ из-за пандемии коронавируса, сказались, прежде всего, на поступлениях в госказну. Так за 4 месяца доходы бюджета недовыполнены более чем на 10 млрд сомов от планируемой суммы. Только за апрель потери доходной части составили 4,8 млрд сомов.

Такими данными на брифинге в Доме правительства в пятницу, 15 мая, поделился вице-премьер-министр по экономическому блоку Эркин Асрандиев.

Представитель кабмина рассказал о внесении изменений в бюджет страны в связи с тяжелыми последствиями, вызванными распространением COVID-19.

По его словам, ситуация потребовала пересмотра расходов госбюджета - они сокращены более чем на 10 млрд сомов. В первую очередь, оптимизация коснулась различного рода приобретений, транспортных, командировочных и капитальных расходов.

- При этом защищенные статьи бюджета: зарплаты, пенсии, пособия и отчисления в Соцфонд сохранены в полном объеме. Все обязательства по защищенным статьям выполняются своевременно, и в дальнейшем правительство намерено выполнять их по плану, - сказал Асрандиев.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных