2020-05-15T10:43:49+03:00

Кыргызстан просит Россию установить цену на газ ниже $150 за тысячу кубометров

Кыргызская сторона ждет ответа от Министерства энергетики РФ
Поделиться:
Пени и штрафные санкции за несвоевременную оплату за голубое топливо не будут взиматься три месяца.Пени и штрафные санкции за несвоевременную оплату за голубое топливо не будут взиматься три месяца.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Дальнейший рост курса доллара и тарифов на природный газ может привести к отказу от природного газа большей части потребителей и к их переходу на альтернативное топливо. Об этом на брифинге в Доме правительства в пятницу, 15 мая, заявил председатель Госкомитета энергетики, промышленности и недропользования Эмиль Осмонбетов.

- Учитывая эту ситуацию, 23 апреля мы направили письмо в Министерство иностранных дел КР, адресованное министру энергетики России Александру Новаку. Кыргызская сторона просит Россию рассмотреть возможность установления отпускной цены на природный газ ниже 150 долларов за тысячу кубометров. Ответ пока не поступил, - рассказал глава ведомства.

Экономическая ситуация в мире, связанная с COVID-19, а также снижение цен на нефть с последующим давлением на национальные валюты стран - основных торговых партнеров - вызвали значительное ослабление сома, что привело к колебанию цен на импортируемый природный газ.

- ГКПЭН совместно с Госагентством по регулированию ТЭК провели переговоры с «Газпромом Кыргызстан». Достигнута договоренность об обеспечении населения, промышленных и коммерческих предприятий бесперебойной подачей газа. Пени и штрафные санкции за несвоевременную оплату не будут взиматься три месяца: апрель, май и июнь, - добавил Эмиль Осмонбетов.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных