2020-05-15T07:55:54+03:00

В Минздраве Кыргызстана рассказали о качестве ПЦР-тестов

Как заверяют в ведомстве, их результатам можно доверять
Поделиться:
ПЦР-тестирование в Минздраве считают одним из самых чувствительных методов выявления зараженных.ПЦР-тестирование в Минздраве считают одним из самых чувствительных методов выявления зараженных.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На пятничном брифинге в Доме правительства 15 мая замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказал о качестве ПЦР-тестов на коронавирус и о том, можно ли доверять их результатам.

- С начала эпидемии Кыргызстан получил тест-системы на проведение 219 тыс. 797 исследований. Из них 210 тыс. 797 тестов были получены по гуманитарной линии из России, Китая, Турции и Беларуси. Тест-системы России и ВОЗ входят в официальный список рекомендованных наборов со стороны Всемирной организации здравоохранения, - рассказал представитель Минздрава.

Он добавил, что все поступающие тест-системы проходят входной контроль качества на оборудовании тремя разными специалистами. Протоколы в онлайн-режиме отправляются в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт и в лабораторию «Вектор» для подтверждения и обсуждения результатов тестирования.

Результаты входного контроля были признаны удовлетворительными, и тесты предложены для дальнейшего использования. Аналогично проверяют качество наборов, поставляемых из других стран.

- Всего с 5 февраля по 14 мая лабораторно обследовано более 75 тыс. человек. В 1111 случаях выявлен COVID-19. Выявляемость при этом составила 1,4%, - привел цифры Нурболот Усенбаев.

По его словам, ПЦР-исследование - это достаточно чувствительный метод, благодаря которому медики смогли вовремя организовать лабораторную диагностику, выявить первые завозные случаи и определить границы эпидемиологических очагов.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных