2020-03-17T06:40:16+03:00

Жээнбеков: Власть прилагает все усилия, чтобы оправдать доверие людей

Президент выступил с обращением в связи с 18-ой годовщиной Аксыйских событий
Поделиться:
Президент выступил с обращением по случаю годовщины Аксыйских событий.Президент выступил с обращением по случаю годовщины Аксыйских событий.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 марта, направил обращение кыргызстанцам в связи с Аксыйскими событиями 2002 года.

- События 17 марта остались в истории страны как переломный момент на пути демократического развития. Это стало началом борьбы нашего народа с несправедливостью, послужило важной предпосылкой к мартовской и апрельской революциям, - заявил глава государства.

Он заверил, что власть прилагает все усилия, чтобы оправдать доверие людей, которые подвергая жизни риску, выступили во имя будущего страны.

- В Кыргызстане идет решительная борьба с коррупцией, проводится судебная реформа, реформа правоохранительных органов. Ведется большая работа по обеспечению безопасности, цифровизации и развитию экономики, - перечислил президент. - Мы всегда склоняем голову перед памятью соотечественников, которые отдали свою жизнь ради свободы и светлого будущего народа. Выражаем глубокую признательность и благодарность героям Аксыйских событий, получившим ранения и находящимся рядом с нами. Их пример учит нас ценить мир в стране, призывает как зеницу ока беречь стабильность и единство в обществе.

В марте 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района люди вышли на митинг против передачи Китаю 90 тыс. гектаров территории Кыргызстана. Силовики применили оружие, в результате чего погибли шесть человек. Поводом для волнений послужил арест депутата парламента Азимбека Бекназарова. После мартовской революции 2005 года погибших посмертно наградили медалью «Эрдик».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных