2020-03-14T08:10:48+03:00

Жээнбеков назвал основное оружие в борьбе с коррупцией

Президент посмотрел, как идет процесс цифровизации судебной системы
Поделиться:
Глава Верховного суда Гульбара Калиева провела для президента экскурсию по залам судебных заседаний.Глава Верховного суда Гульбара Калиева провела для президента экскурсию по залам судебных заседаний.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Накануне, 13 марта, Сооронбай Жээнбеков посмотрел, как в Верховном суде страны идет процесс цифровизации судебной системы.

Сегодня в местных судах установлена Автоматизированная информационная система, предназначенная для автоматизации рабочих процессов в работе судов всех инстанций. К системе подключены 64 суда первой инстанции и 2 пилотных суда второй инстанции. На 2020-й запланировано внедрение АИС в судах второй и третьей инстанций.

В залах судебных заседаний, как заверили президента, запущены системы аудио- и видеофиксации для исключения коррупции при вынесении вердиктов. А в Верховном суде работает модуль автоматического распределения дел между судьями. Это позволяет равномерно распределять нагрузку на служителей Фемиды, учитывая сложность дела, плановую нагрузку и так далее.

- Цифровизация - основное оружие в снижении человеческого фактора и в борьбе с коррупцией. Требования к судебной системе будут высокими. Вы должны быть в авангарде цифровой трансформации, - обратился к судьям глава государства, пообещав и дальше оказывать моральную и материальную поддержку одной из ветвей власти, которая напрямую влияет на судьбы людей.

Он напомнил служителям Фемиды об этическом поведении и добросовестности.

- Суды - последняя инстанция, где граждане ищут справедливости. Без установления справедливости в судах невозможно реализовать реформы в экономической, социальной сфере и в системе госуправления, - добавил Жээнбеков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных