2020-03-13T08:28:36+03:00

Правительство Кыргызстана усилит политику поддержки бизнеса

В кабмине обсудили последствия снижения курса национальной валюты
Поделиться:
Правительство с 9 марта внимательно отслеживает ситуацию на мировых рынках.Правительство с 9 марта внимательно отслеживает ситуацию на мировых рынках.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На совещании в правительстве в пятницу, 13 марта, Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что резкое падение цен на нефть более чем на 30% привело к снижению курсов национальных валют России и Казахстана на валютной бирже.

- Доля нефтегазовой отрасли в структуре промышленности занимает всего 2%, в этом контексте наша экономика напрямую не зависит от нефтяных цен. Но изменение экономической ситуации у наших основных торговых партнеров оказывает влияние на нашу страну. На сегодня цена на горюче-смазочные материалы не изменена, поводов для опасений нет, - сказал премьер-министр.

Он добавил, что приняты меры для стабилизации резкого колебания курсов на валютном рынке и поддержания уровня экономической активности в стране.

- Правительство совместно с Нацбанком проводит работу с крупными компаниями, покупающими валюту с рынка для оплаты за поставленный товар в долларах, а также с компаниями, импортирующими подакцизные группы товаров. С правительствами Казахстана и России рассматриваются возможности перевода контрактных обязательств бизнесменов на работу в национальных валютах. Самое главное - мы усилим политику поддержки бизнеса. В числе мер: усиление работы по поддержке и участию отечественных компаний в госзакупках, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса до 2022 года, сокращение числа проверок налоговиками, - пояснил глава кабинета министров.

По мнению премьера, кыргызский сом на сегодня является на пространстве ЕАЭС одной из стабильных и сильных валют.

- Этому способствует стабильная макроэкономическая ситуация, обеспеченность внутреннего рынка товарами в достаточном объеме и снижение уровня долларизации отечественной экономики, - подытожил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных