2020-02-26T12:05:49+03:00

За последние 70 лет ледники Кыргызстана сократились на 16%

И процесс таяния, связанный с изменением климата, продолжается
Поделиться:
Рыскул Усубалиев рассказал о состоянии ледников Кыргызстана.Рыскул Усубалиев рассказал о состоянии ледников Кыргызстана.Фото: Мария ОРЛОВА
Изменить размер текста:

На конференции, посвященной сохранению ледников Кыргызстана, в среду, 26 февраля, эксперт в области гляциологии поделился своим прогнозом относительно будущего ледяных глыб. И он неутешителен.

По словам гляциолога Рыскула Усубалиева, ледники во всем мире тают из-за глобального потепления. И этот процесс продолжится, поскольку температура на планете будет еще расти.

В республике больше всего таянию подвержены ледники, находящиеся на низких высотах на юге Ферганского хребта, северном побережье Иссык-Куля, в Таласской и Чуйской областях. Соответственно, на высокогорных хребтах (Центральный Тянь-Шань, в верховьях реки Нарын, в бассейне реки Сарыджаз) ледяные глыбы сохраняются лучше из-за низких температурных отметок.

- В среднем, за последние 70 лет ледники Кыргызстана сократились на 16%, - приводит цифры эксперт. - Причем мы фиксируем увеличение их количества (крупные ледники разделяются на более мелкие) и одновременно уменьшение площади оледенения.

По прогнозам ученых, в отдельных неблагоприятных районах Кыргызстана ледники в будущем сократятся до 70% и здесь в первую очередь будет ощущаться дефицит воды.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных