2020-02-19T08:03:13+03:00

В Бишкеке заведующую детсадом заподозрили в присвоении полумиллиона сомов

Проверка выявила и другие нарушения
Поделиться:
Прокуратура расследует факты нарушения в одном из детсадов Бишкека (фото иллюстративное).Прокуратура расследует факты нарушения в одном из детсадов Бишкека (фото иллюстративное).Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Об итогах проверки детского сада №5 прокуратурой Первомайского района Бишкека рассказали в надзорном ведомстве Кыргызстана.

На нарушения со стороны администрации сада жаловались родители, поэтому в дошкольное учреждение пришли с проверкой. И вот, что она выявила. По данным Генпрокуратуры, воспитатели и директор незаконно получили и присвоили себе родительские взносы за содержание детей с 2017 по 2019 годы. Речь идет о сумме в 396,7 тысяч сомов. Кроме того, по версии следствия, одной из работниц (она приходится сестрой директору детсада) незаконно выплатили зарплату в 156,4 тыс. сомов.

- Ее фиктивно приняли на работу в качестве охранника, затем помощника воспитателя, а позже - перевели на должность преподавателя. При этом, по информации коллектива, она фактически не работала и не бывала в детсаду, - отметили в Генпрокуратуре.

Есть и другие нарушения. 23 ребенка записали в группу без соблюдения электронной очереди и без фактического оформления. Родители передавали оплату через воспитателей. Полученные деньги не перечислили в центр образования Первомайского района. Их забрала директор образовательного центра, утверждают аудиторы.

- В итоге за три года заведующая детсадом незаконно присвоила себе более 553 тыс. сомов, - подсчитали в надзорном органе.

По факту злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных