2020-02-14T10:49:02+03:00

Омурбекова: Услуги по пересадке органов будут доступны кыргызстанцам

Вице-премьер-министр рассказала о проблемах трансплантологии
Поделиться:
Алтынай Омурбекова выступила на III Международной конференции, посвященной трудностям и ошибкам в хирургии и трансплантологии.Алтынай Омурбекова выступила на III Международной конференции, посвященной трудностям и ошибкам в хирургии и трансплантологии.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Кабмин работает над созданием условий, чтобы услуги по пересадке органов были доступны кыргызстанцам без выезда в другие страны. Об этом на III Международной конференции в Бишкеке, посвященной трудностям и ошибкам в хирургии и трансплантологии, заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

- Развитие трансплантологии - один из стратегических приоритетов медицинской отрасли, - аккумулирует в себе достижения науки и инноваций. Сегодня в мире активно развивается это направление, и наши страны не должны отставать от мировых трендов, так как это поможет спасти многих людей, - сказала Омурбекова.

Вице-премьер добавила, что у Кыргызстана есть как достижения, так и проблемы в развитии трансплантологии. Это и необходимость совершенствования законов, отсутствие высокотехнологичного оборудования и специализированной лабораторной службы. А число нуждающихся в пересадке органов между тем увеличивается с каждым годом.

- Поэтому правительство работает над созданием условий, чтобы все эти услуги были доступны нашим гражданам, и они не выезжали в другие страны, - подчеркнула вице-премьер-министр.

Отметим, на конференцию в большом составе приехала российская делегация. По итогам мероприятия будет подписан договор о сотрудничестве между Ассоциацией онкологов и радиологов Кыргызстана и Ассоциацией онкологов России.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных