2020-02-13T13:32:42+03:00

Премьер: Доля «Кумтора» в объеме промпроизводства составляет более 18%

По мнению Абылгазиева, горнорудная отрасль могла бы приносить несравнимо большую пользу экономике страны
Поделиться:
На коллегии в Госкомпромэнерго обсудили итоги 2019 года.На коллегии в Госкомпромэнерго обсудили итоги 2019 года.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На коллегии Госкомпромэнерго по итогам 2019 года премьер-министр заявил, что развитие экономики невозможно без кардинальных реформ в энергетике, промышленности и недропользовании.

- Речь идет именно о тех сферах, которые могли бы приносить несравнимо большую пользу экономике страны. К примеру, горнорудная отрасль. Общий объем промышленного производства составил 20,7%, из которых доля «Кумтора» - чуть больше 18%, - привел цифры Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его данным, в 2019 году в Кыргызстане запущено 173 предприятия, что позволило создать около 3 тыс. рабочих мест.

- Из этих предприятий только к трем Госкомпромэнерго имеет отношение, остальное - результат усилий по улучшению условий для ведения бизнеса в стране. Это говорит о том, что ведомство не в полной мере справляется со своими задачами. Возникающие проблемы между инвесторами и населением - тоже результат недоработок, ведь люди часто не знают о целях и задачах компании, выгоде от работы производств, - высказал критику в адрес руководства комитета глава правительства.

Он добавил, что горнорудная и энергетическая отрасли играют главную роль в развитии экономики.

- Три направления экономики: энергетика, промышленность и недропользование, - являются ее столпами. Но реальных предложений и шагов, способных поднять эти отрасли на новый этап развития, не хватает. Нет прозрачной работы, решительных и последовательных действий. Делайте выводы, - подытожил премьер.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных