Общество

В мэрии Бишкека рассказали, как уберечься от мошенников при переписи населения

Кампания пройдет в Кыргызстане с 23 марта по 1 апреля
В Бишкеке готовятся к переписи населения.

В Бишкеке готовятся к переписи населения.

Фото: meria.kg

В Кыргызстане с 23 марта стартует перепись населения и жилищного фонда. На этот раз Нацстатком будет использовать программный продукт на базе приложения Survey Solutions, разработанный Всемирным банком для перевода бумажных вопросников в электронный формат.

- К каждому горожанину домой будут приходить переписчики. Ответы респондентов заносятся в электронный вопросник в телефоне и передаются на центральный сервер Нацстаткома для дальнейшей обработки. Для безопасности и защиты персональных данных результаты опроса не будут размещаться в открытом доступе, - заверяют в мэрии Бишкека.

В столичном муниципалитете подчеркнули, что у переписчика обязательно при себе должно быть удостоверение с фотографией, подписанное главой местной администрации и заверенное печатью.

- На самом удостоверении есть QR-код, который является уникальным для каждого сотрудника. Если вы хотите убедиться, что к вам пришел именно переписчик, а не мошенник, просканируйте QR-код через телефон. На экране смартфона появится ссылка на сервер Нацстаткома, где будет размещена полная информация о сотруднике. При этом на QR-код печать не ставится! - предупреждают в мэрии.