2020-02-08T05:44:19+03:00

Кыргызстан усилил охрану границ из-за беспорядков в Казахстане

В приграничных селах накануне произошло сразу два конфликта. Была слышна стрельба
Поделиться:
Пограничники переведены на усиленный вариант несения службы.Пограничники переведены на усиленный вариант несения службы.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Из-за обострения ситуации в Кордайском районе Жамбыльской области Казахстана, граничащим с территорией Чуйской области Кыргызстана, пункты пропуска, а также подразделения Погранслужбы КР, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, переведены на усиленный вариант несения службы, сообщает ГПС.

- На кыргызско-казахстанском участке госграницы обстановка стабильная, - добавили в Погранслужбе Кыргызстана.

Накануне, 7 февраля, в двух казахстанских селах Сортобе и Масанчи произошли конфликты. В первом населенном пункте местные жители напали на полицейских, которые остановили машину одного из казахстанцев для проверки. Стражей порядка побили, а служебный автомобиль разбили камнями.

Позже в Масанчи между местными жителями произошла массовая драка со стрельбой и поджогами домов. Конфликт локализовали. Зачинщиков потасовки разыскивают.

Комментируя произошедшее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуацией пытались воспользоваться провокаторы. При этом глава соседнего государства заверил, что все под контролем, и виновные в нарушении общественного порядка будут наказаны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных