Общество

Кыргызстан ввел запрет на вывоз медицинских масок в другие страны

В аптеках уже наблюдается ажиотаж
Люди запасаются медицинскими масками.

Люди запасаются медицинскими масками.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Несмотря на уверения чиновников о том, что ситуация находится под контролем, и случаев заражения новым китайским коронавирусом в Кыргызстане нет, бишкекчане, следуя советам медиков, стараются позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Люди массово скупают в аптеках медицинские маски. Департамент лекарственного обеспечения даже вынужден был выпустить распоряжение, чтобы в одни руки выдавалось не более 20 масок. А Минздрав пообещал договориться об их поставках из других стран, поскольку Китай, Россия и Казахстан временно отказались от экспорта одноразовых масок.

Как стало известно на совещании в правительстве с участием Алтынай Омурбековой, Кыргызстан тоже вводит запрет на вывоз медицинских масок в другие страны. Минздрав планирует дополнительно импортировать средства индивидуальной защиты из Турции, Кореи и Индии. Участники заседания заверили, что в аптеках страны одноразовые маски, противовирусные препараты и дезинфекционные средства имеются в достаточном количестве.

- Факты перепродажи масок по завышенным ценам и повышения стоимости противовирусных препаратов нужно исключить, - добавила вице-премьер.