2020-01-22T15:18:21+03:00

В Кыргызстане число получателей детских пособий увеличилось на 60 тысяч

Президент обсудил с главой Минсоцразвития вопросы социальной защиты детей
Поделиться:
Глава Минсоцразвития рассказал президенту о проводимой работе.Глава Минсоцразвития рассказал президенту о проводимой работе.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков в среду, 22 января, обсудил с министром труда и соцразвития Улукбеком Кочкоровым вопросы автоматизации процесса предоставления соцуслуг и обеспечения социальной защиты детей.

Глава Минсоцразвития рассказал президенту о проводимой работе по цифровизации системы соцзащиты населения и сферы труда, по поддержке детей, в том числе из социально-уязвимых слоев общества.

Сегодня в министерстве полноценно работают две автоматизированные базы: «Корпоративная информационная система социальной помощи» и «Информационная система рынка труда». Министр отметил, что автоматизация процессов позволяет устранить возможность механических ошибок при назначении пособий, минимизировать коррупцию и исключить возможность двойных назначений. Так, сэкономлено до 1 млрд сомов, которые безадресно направлялись на выплату социальной помощи. Кроме того, удалось увеличить число получателей детских пособий на 60 тысяч и за счет экономии средств улучшить качество и количество услуг для людей с инвалидностью.

Упрощена и полностью автоматизирована процедура назначения единовременной выплаты при рождении ребенка «Балага суйунчу». Этот вид пособий сегодня назначается по принципу «единого окна» - при рождении ребенка заполняется электронное заявление, и пособие выплачивается в течение двух рабочих дней. Разработана также автоматизированная база данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Систему, к которой подключат госорганы для оперативного реагирования на проблемы, сейчас тестируют в пяти районах страны. Полноценный запуск базы данных намечен на март.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных