Общество

Бишкекчане смогут получать деньги на улучшение городской инфраструктуры

На такие инициативы в городском бюджете предусмотрено около 150 млн сомов
Городские власти рассказали о доходах и тратах столицы на 2020 год.

Городские власти рассказали о доходах и тратах столицы на 2020 год.

Фото: meria.kg

О доходах и тратах столицы на 2020 год и об инвестиционных проектах шла речь на пресс-конференции с участием представителей городской администрации в понедельник, 20 января.

Как рассказал вице-мэр по экономической и финансовой политике Алмаз Бакетаев, впервые доходы города составили порядка 10,2 млрд сомов. Основная доля - налоговые поступления.

- Мэрия Бишкека переходит на программный формат бюджета. Результаты будет оценивать индикатор, который укажет эффективность работы не по освоенным средствам, а по конкретному результату. Кроме того, готовится переход бюджета от потребительского к инвестиционному, - поделился ближайшими планами первый вице-мэр.

Он добавил, что впервые проект горбюджета был внесен до завершения года, а принят уже в начале 2020-го. Обычно это происходило в феврале-марте.

- Конкретизация данных, составление титульных списков приводили к задержке проведения тендеров, и в конце года получалось, что средства не осваивались. В итоге муниципалитет не получал ожидаемого эффекта, - пояснил Бакетаев.

Новинкой нового бюджетного года станет проект реализации гражданских инициатив. Бишкекчане могут представлять свои проекты через депутатский корпус и получать финансирование на улучшение городской инфраструктуры. На такие инициативы предусмотрено около 150 млн сомов.

И, наконец, еще одно новшество от муниципалитета. Теперь все данные о передвижении средств: поступление налоговых и неналоговых доходов, расходы, закупки, электронные аукционы - будут предоставлены в открытом доступе в режиме реального времени на сайте meria.kg.