2020-01-10T05:29:36+03:00

Кыргызстан назвал нарушением введение Казахстаном дополнительных проверок на границе

Возле пункта пропуска «Ак-Тилек автодорожный» в Иссык-Атинском районе скапливаются фуры
Поделиться:
Абылгазиев поручил Погранслужбе принять меры для минимизации последствий возникших сложностей при пересечении границы.Абылгазиев поручил Погранслужбе принять меры для минимизации последствий возникших сложностей при пересечении границы.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Введение казахстанской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через кыргызско-казахскую госграницу в правительстве Кыргызстана назвали нарушением норм Евразийского экономического союза.

В кабмине напомнили, что на VIII кыргызско-казахстанском Межправсовете стороны договорились проработать механизм обеспечения прослеживаемости грузов с помощью внедрения навигационных пломб для беспрепятственного транзита товаров по территории Казахстана в интересах перевозчиков. Однако эти двусторонние меры имеют смысл только в том случае, когда стороны четко согласуют механизмы его применения.

- В результате принятых Казахстаном односторонних действий возле пункта пропуска «Ак-Тилек автодорожный» в Иссык-Атинском районе Чуйской области наблюдается скопление большегрузов. Правительство Кыргызстана призывает Казахстан соблюдать принятые обязательства по свободному перемещению товаров, - заявили в кабмине.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил госорганам активизировать переговоры с казахстанской стороной для разрешения сложившейся ситуации на госгранице, а Погранслужбе - принять меры для минимизации последствий возникших сложностей при пересечении границы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных