Политика

МИД обвинил представителя ОБСЕ в попытке повлиять на суды Кыргызстана

Внешнеполитическое ведомство КР прокомментировало заявление Арлема Дезира
В МИД Кыргызстана прокомментировали заявление представителя ОБСЕ.

В МИД Кыргызстана прокомментировали заявление представителя ОБСЕ.

Фото: МИД КР

Министерство иностранных дел Кыргызстана назвало заявление представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира «попыткой оказать влияние на судебную власть Кыргызской Республики». Последний, отметим, выразил обеспокоенность в связи с несоразмерной суммой иска, поданного семьей Матраимовых против трех медиаресурсов: «Азаттыка», Kloop и 24.kg.

- МИД Кыргызстана категорически не согласен с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира относительно свободы слова в Кыргызстане, считая его субъективным и не отражающим реальной ситуации, - говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства. - Рассматриваем это заявление как попытку оказать влияние на судебную власть Кыргызской Республики.

В МИД КР считают, что на свободу слова в Кыргызстане «никаких ограничений не имеется, и страна последовательно демонстрирует незыблемую приверженность принципам демократии, правам человека и разнообразию СМИ в соответствии с принятыми международными обязательствами».

- Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков неоднократно отмечал, что придерживается принципов защиты свободы слова и укрепления гражданского общества как факторов, играющих ключевую роль в развитии страны, - сказано в официальном сообщении МИД.

Напомним, иски в суд на 60 млн сомов против СМИ семья Матраимовых подала за серию расследований о контрабандных схемах на таможне и выводе из Кыргызстана 700 млн долларов.