2019-12-14T09:56:57+03:00

ГКНБ обещает обеспечить безопасность авторов расследования по коррупции

«Азаттык» передал спецслужбам копии материалов журналистского расследования
Поделиться:
Авторы расследования утверждали, что Саймаити угрожали по телефону.Авторы расследования утверждали, что Саймаити угрожали по телефону.Фото: kloop.kg
Изменить размер текста:

Межведомственная следственная группа продолжает проверку фактов по материалам журналистского расследования «Азаттыка», Kloop и OCCRP.

- Для дачи показаний будут вызваны все фигуранты журналистского расследования, которые располагают информацией, имеющей значение для расследуемого уголовного дела по статье «Покушение на убийство» УК КР, - напомнили в ГКНБ. - На допрос в качестве свидетелей будут приглашены журналисты, а также бывшие офицеры Погранслужбы Айбек Камчыбеков и Марлис Осмонбеков, которые в 2018 году работали на пункте пропуска «Манас-аэропорт».

В госкомитете добавили, что «Азаттык» уже передал копии материалов журналистского расследования в органы национальной безопасности. Они приобщены к материалам досудебного производства.

- ГКНБ гарантирует обеспечение личной безопасности журналистов и их родственников на период нахождения в Кыргызстане, - подчеркнули в госкомитете.

Напомним, документы, раскрывающие коррупционные схемы на кыргызской таможне, журналистам передал китайский бизнесмен Айеркен Саймаити. Его застрелили в Стамбуле незадолго до того, как он должен был отдать журналистам оставшиеся документы. Во второй части расследования авторы утверждали, что Саймаити угрожали расправой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных