Общество

ГКНБ обещает обеспечить безопасность авторов расследования по коррупции

«Азаттык» передал спецслужбам копии материалов журналистского расследования
Авторы расследования утверждали, что Саймаити угрожали по телефону.

Авторы расследования утверждали, что Саймаити угрожали по телефону.

Фото: kloop.kg

Межведомственная следственная группа продолжает проверку фактов по материалам журналистского расследования «Азаттыка», Kloop и OCCRP.

- Для дачи показаний будут вызваны все фигуранты журналистского расследования, которые располагают информацией, имеющей значение для расследуемого уголовного дела по статье «Покушение на убийство» УК КР, - напомнили в ГКНБ. - На допрос в качестве свидетелей будут приглашены журналисты, а также бывшие офицеры Погранслужбы Айбек Камчыбеков и Марлис Осмонбеков, которые в 2018 году работали на пункте пропуска «Манас-аэропорт».

В госкомитете добавили, что «Азаттык» уже передал копии материалов журналистского расследования в органы национальной безопасности. Они приобщены к материалам досудебного производства.

- ГКНБ гарантирует обеспечение личной безопасности журналистов и их родственников на период нахождения в Кыргызстане, - подчеркнули в госкомитете.

Напомним, документы, раскрывающие коррупционные схемы на кыргызской таможне, журналистам передал китайский бизнесмен Айеркен Саймаити. Его застрелили в Стамбуле незадолго до того, как он должен был отдать журналистам оставшиеся документы. Во второй части расследования авторы утверждали, что Саймаити угрожали расправой.