Общество

Пресс-секретарь президента - об иске Матраимовых к СМИ: Это удар по демократии

Жээнбеков не будет вмешиваться в ход судебных разбирательств
Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева прокомментировала ситуацию вокруг трех медиаресурсов страны.

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева прокомментировала ситуацию вокруг трех медиаресурсов страны.

Фото: СОЦСЕТИ

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева прокомментировала ситуацию вокруг трех медиаресурсов страны, против которых семья Матраимовых подала иск на 60 млн сомов. Несмотря на то, что первое заседание должно пройти только 19 декабря, по требованию истца суд уже арестовал расчетные счета «Азаттыка», «Клоопа» и «24.kg».

- Всем известно, что президент Сооронбай Жээнбеков придерживается принципов защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество. Глава государства неоднократно подчеркивал это и во время своих выступлений, и во время встреч с представителями средств массовой информации, а также в своих интервью отечественным и зарубежным СМИ. Президент Кыргызстана не меняет своих убеждений в том, что именно эти факторы сыграют важную роль в развитии страны, - заявила Толгонай Стамалиева.

Вместе с тем она добавила, что «любая реакция главы государства в данном случае может быть воспринята обществом, как попытка оказания давления на ход судебных разбирательств и решение суда». И подчеркнула, что все судебные разбирательства, в том числе и в отношении медиа, должны проходить строго в правовом поле.

- Тем не менее мы однозначно заявляем, что этот факт наносит удар не только по имиджу президента Кыргызской Республики, который публично и повсеместно провозглашает принципы свободы слова, но и нашей демократической страны, - отметила пресс-секретарь главы государства.