Общество

С начала года в Кыргызстане зарегистрировали 5185 случаев семейного насилия

Вице-премьер призвала сообща бороться с таким видом преступлений
Алтынай Омурбекова тоже приняла участие в забеге.

Алтынай Омурбекова тоже приняла участие в забеге.

Фото: gov.kg

В Бишкеке в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия прошел благотворительный забег «Мы - поколение равенства».

Поддержала акцию вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

- Любая форма насилия - это преступление. Поэтому я призываю всех, особенно молодежь, поддержать эту кампанию. Необходимо сообща бороться с таким видом преступлений, повышать нетерпимость общества к домашнему и гендерному насилию. Каждый должен понимать, что только в той семье, где есть любовь, гармония и равноправие, может быть успех, - сказала она.

По ее словам, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 5185 случаев семейного насилия, органы внутренних дел республики по всем фактам выдали охранные ордеры. Участились факты ранних браков, сексуального домогательства на рабочем месте, торговли женщинами.

- Огорчает и то, что к «краже невест», что законом считается преступлением, и силовики, и население относятся довольно снисходительно. К сожалению, не все понимают, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Несмотря на сложности, мы принимаем все меры, чтобы сознание людей поменялось в лучшую сторону, - подчеркнула вице-премьер.