Экономика

Вице-премьер Кыргызстана - о выгодах ЕАЭС: Устраняются барьеры, растут объемы взаимной торговли

Замирбек Аскаров назвал евразийский союз состоявшимся проектом
Замирбек Аскаров рассказал о плюсах работы интеграционного объединения.

Замирбек Аскаров рассказал о плюсах работы интеграционного объединения.

Фото: gov.kg

Евразийский экономический союз - это состоявшийся проект, доказавший свою жизнеспособность в первые пять лет работы. Такое заявление на конференции «Основные результаты и перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС» сделал вице-премьер Замирбек Аскаров.

- Главная задача Евразийского экономического союза - обеспечение свободного доступа стран-участников объединения к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сегодня поставленные цели достигнуты. Страны ЕАЭС осуществляют беспошлинный ввоз товаров, последовательно устраняются барьеры, растут объемы взаимной торговли. Ожидается, что в этом году внешнеторговый оборот Кыргызстана достигнет более 7,2 млрд долларов. С каждым годом растет объем экспорта сельхозпродукции, электроэнергии и готовой швейной продукции, - перечислил выгоды вице-премьер.

Он добавил, что завершается работа над Соглашением о пенсионном обеспечении, которое создаст равноправную среду для трудящихся всех стран объединения. Эти и другие плюсы, по словам Замирбека Аскарова, видят и третьи страны, проявляя интерес к ЕАЭС.

- Заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром и Ираном. Это дает возможность участникам союза, а, значит, и Кыргызстану, расширять торгово-экономическое сотрудничество, - резюмировал Аскаров.