2019-12-02T10:37:04+03:00

Спецслужбы допросят премьера, депутатов и журналистов по поводу расследования «Азаттыка»

В Госкомитете нацбезопасности заявили, что это делается «для всестороннего и объективного расследования»
Поделиться:
Спецслужбы допросят всех причастных к журналистскому расследованию.Спецслужбы допросят всех причастных к журналистскому расследованию.Фото: kloop.kg
Изменить размер текста:

Спецслужбы Кыргызстана приступили к допросу всех причастных к совместному журналистскому расследованию «Азаттыка», Kloop и OCCRP. В нем, напомним, приводятся данные по выводу из Кыргызстана 700 млн долларов и убийству китайского бизнесмена Айеркена Саймаити - одного из главных фигурантов расследования, с которым связывают экс-замглавы кыргызской таможни Раима Матраимова.

- Межведомственная следственная группа проводит досудебное производство, зарегистрированное Генпрокуратурой в АИС ЕРПП по статье 39 и 130 ч.1 («Покушение на убийство») УК КР, - напомнили в ГКНБ. - Для обеспечения открытого, всестороннего и объективного расследования проводятся необходимые следственные действия.

2 декабря на допрос в ГКНБ вызвали журналистов «Радио Азаттык», в том числе автора расследования - Али Токтакунова.

- Кроме того, будут допрошены депутаты парламента Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов, экс-депутат Ширин Айтматова, гражданские активисты и члены рабочей группы по проведению инаугурации президента Кыргызстана: Фарид Ниязов, Мухаммедкалый Абылгазиев, Турдуназир Бекбоев и другие, - подчеркнули в госкомитете.

В ведомстве также призвали кыргызстанцев, обладающих сведениями о коррупционных схемах в таможенных органах, обращаться по телефонам дежурной части ГКНБ КР: (0-312) 66-04-75, (0-312) 62-65-04.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных