2019-11-29T14:51:29+03:00

Кыргызстан выступает за равный учет интересов стран региона в водно-энергетической сфере

На встрече глав государств Центральной Азии Сооронбай Жээнбеков затронул вопрос экологии
Поделиться:
Жээнбеков озвучил предложения, которые позволят продвинуться вперед в решении водно-энергетических вопросов в регионе.Жээнбеков озвучил предложения, которые позволят продвинуться вперед в решении водно-энергетических вопросов в регионе.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

О значительном сокращении ледников в Кыргызстане со ссылкой на данные ученых рассказал участникам II Консультативной встречи в Ташкенте Сооронбай Жээнбеков.

- В наших горах формируется 45% всех водных ресурсов региона. Следовательно, в скором времени мы столкнемся с реальной проблемой снижения уровня воды в реках, что неизбежно повлияет на экологию Центральной Азии и совместную экономическую деятельность, - заявил президент.

Он предложил уже сейчас начать международное сотрудничество по сохранению ледников, совершенствовать механизм водно-энергетического сотрудничества.

- Предлагаю объединить наши усилия по разработке и внедрению в Центральной Азии взаимовыгодных механизмов компенсации за накопление водных ресурсов. Мы рассчитываем, что затраты на накопление, хранение, управление и доставку воды будут возмещаться. Кыргызстан выступает за равный учет интересов и потребностей всех стран региона в водно-энергетической сфере, - подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных