2019-11-28T18:38:35+03:00

Задержан экс-генконсул Кыргызстана в Стамбуле

Эркина Сопокова задержали сразу после допроса
Поделиться:
Экс-генконсул Кыргызстана в Стамбуле задержан.Экс-генконсул Кыргызстана в Стамбуле задержан.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Спецслужбы Кыргызстана задержали бывшего генерального консула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова сразу после проведения допроса в четверг, 28 ноября.

Его машина, напомним, была обнаружена неподалеку от места убийства китайского бизнесмена Айеркена Саймаити. После разгоревшегося скандала, в который оказался втянут кыргызстанский дипломат, президент Сооронбай Жээнбеков уволил генконсула.

Как отметили в ГКНБ, по результатам проверки работы Сопокова в бытность генконсулом были возбуждены несколько уголовных дел. Дипломата, в частности, подозревают в злоупотреблении должностным положением. Речь идет о незаконной передаче личной машины с дипномерами посторонним людям, в том числе покойному Саймаити.

- Кроме того, расследуется дело по факту незаконного обогащения на 200 тысяч долларов и приобретения недвижимого имущества стоимостью 47,6 млн сомов, - рассказывают в пресс-службе госкомитета, - а также по факту незаконного получения 30% выплат за пребывание супруги Сопокова в загранкомандировке в Стамбуле, тогда как женщина фактически там не проживала, и незаконного получения более чем на 31 тысячу долларов медицинских и представительских расходов.

Задержанного посадили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ КР. Расследование продолжается.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных