2019-11-22T11:00:08+03:00

В парламенте требуют исключить Матраимова из комиссии по расследованию убийства Саймаити

Семья экс-замглавы таможни Кыргызстана вновь оказалась в центре журналистского расследования
Поделиться:
Искендера Матраимова требуют исключить из состава комиссии по расследованию убийства китайского бизнесмена в Стамбуле.Искендера Матраимова требуют исключить из состава комиссии по расследованию убийства китайского бизнесмена в Стамбуле.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Эффект разорвавшейся бомбы произвела вторая часть совместного журналистского расследования «Азаттыка», Kloop и OCCRP, опубликованного в ночь на 22 ноября, по выводу 700 миллионов долларов из Кыргызстана.

Убитый в Стамбуле китайский бизнесмен Айеркен Саймаити детально рассказал, как работала коррупционная схема клана Матраимовых и причастных к этому чиновников по выводу из республики и отмыванию денег. Незадолго до своей смерти на встрече с журналистами Саймаити пообещал им передать оставшуюся часть документов, но не успел. 10 ноября его застрелили на территории отеля.

Депутаты парламента Кыргызстана решили разобраться в причинах убийства китайского бизнесмена. Накануне в Жогорку Кенеше создали комиссию, в состав которой вошел... родной брат экс-замглавы таможни Райыма Матраимова - Искендер Матраимов. Сегодня же, после публикации громкого журналистского расследования, некоторые из коллег потребовали исключить его из состава комиссии.

- Искендер Матраимов должен выйти из состава депутатской комиссии во избежании конфликта интересов, - в частности, заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов и пообещал поднять этот вопрос на первом же заседании.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных