Интересное

В Кыргызстане отмечают 80-летие Суйменкула Чокморова

На мероприятии, приуроченном к юбилею народного артиста СССР, актера и художника, выступил Сооронбай Жээнбеков
Президент напомнил о вкладе Суйменкула Чокморова в культуру Кыргызстана.

Президент напомнил о вкладе Суйменкула Чокморова в культуру Кыргызстана.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Гордость Кыргызстана. Величайший художник. Потрясающий киноактер. И безмерно талантливый сын кыргызского народа. Такими эпитетами наградил Суйменкула Чокморова, которому 9 ноября исполнилось бы 80 лет, Сооронбай Жээнбеков.

- «Кыргызское чудо» в кинематографии и достижения в сфере кыргызского изобразительного искусства невозможно рассматривать отдельно от судьбы Суймонкула Чокморова, - подчеркнул президент. - Суймонкул прожил короткую, но удивительную жизнь. Всевышний одарил его редкими талантами, которым он нашел прекрасное применение. Он стал своеобразным духовным символом кыргызов, о котором с гордостью говорят: «Лицо Чокморова - это облик кыргызского народа».

В знаменитых музеях мира сохранились 27 полотен, принадлежащих кисти Суйменкула Чокморова. Он достиг успехов не только в сфере кино и живописи, но и в спорте, и в музыке.

- Для увековечения памяти имя Суйменкула Чокморова присвоено одной из улиц Бишкека, его именем названо село, средняя школа и школа изобразительных искусств. Портрет Чокморова изображен на нашей национальной валюте. Тем не менее, самый главный памятник, который мы можем воздвигнуть личности с большой буквы - это благодарность и вечная память в сердцах его современников и потомков, - сказал Жээнбеков.