2019-11-14T14:58:53+03:00

В Кыргызстане восстановят популяцию исчезнувших джейранов

50 голов этих парнокопытных стране передаст Казахстан
Поделиться:
Джейран - изящное и довольно быстрое животное из рода газелей.Джейран - изящное и довольно быстрое животное из рода газелей.Фото: ГАООСиЛХ
Изменить размер текста:

Госагентство охраны окружающей среды и лесхоза обещает восстановить популяцию исчезнувших в Кыргызстане джейранов. Глава госагентства Мирслав Аманкулов побывал с рабочей поездкой на северном берегу Иссык-Куля и юго-западной пустынной части Орто-Токойского водохранилища, куда специалисты и привезут 50 голов джейрана для восстановления популяции. Уникальных животных Кыргызстану передаст Казахстан.

В ГАООСиЛХ отмечают, что в питании джейран неприхотлив. Ест полынь и другую растительность, непригодную для домашнего скота. Особенность джейранов в том, что они могут пить очень соленую воду и обходиться долгое время без воды.

- В 40-х годах прошлого столетия численность джейранов была достаточно высокой. В Средней Азии тогда обитало несколько сотен тысяч голов. В Кыргызстане огромная популяция пришлась на восточную часть Иссык-Кульской области. Эти животные также водились и в Чуйской области. Но в начале 90-х годов число джейранов в Кыргызстане заметно сократилось. Сейчас сведений об их наличии в республике нет, - рассказали в ГАООСиЛХ о краснокнижном животном.

Кстати, штраф за охоту на него составляет один миллион сомов. Специалисты надеются, что это убережет джейрана от браконьеров.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных