2019-11-12T06:43:51+03:00

Кыргызстан поможет России создать крупнейший Центр репродукции редких соколов

Министр экологии России посетил Кыргызско-Российский соколиный центр «Мурас» на Иссык-Куле
Поделиться:
Дмитрий Кобылкин вручил коллеге благодарственное письмо за помощь в передаче кречетов.Дмитрий Кобылкин вручил коллеге благодарственное письмо за помощь в передаче кречетов.Фото: ГАООСиЛХ
Изменить размер текста:

Дмитрий Кобылкин приехал в Кыргызстан по приглашению своего коллеги - директора Госагентства охраны природы Мирслава Аманкулова.

В рамках этого рабочего визита министр природных ресурсов и экологии России посетил Кыргызско-Российский соколиный центр «Мурас» в Иссык-Кульской области.

Центр, построенный в 2016 году, расположен в селе Сары-Булун Тюпского района. Сегодня здесь содержатся 130 пар соколов.

Российский министр поблагодарил Мирслава Аманкулова за помощь в документальном сопровождении и выдаче разрешений на передачу кречетов из центра «Мурас» в дар королю Саудовской Аравии и наследному принцу Абу-Даби в ходе официального визита на Ближний Восток Владимира Путина.

По словам Кобылкина, скоро в России появится Международный орнитологический Центр репродукции редких исчезающих соколиных пород с опорой на опыт, наработки и кадровый персонал центра «Мурас». Это будет крупнейший комплекс на Камчатке, включающий многофункциональный орнитологический корпус, облеточную башню, перепелиную ферму, блоки питания для соколов, вольеры для молодняка, жилой фонд, станцию техобслуживания и другие корпуса. Президент России уже одобрил проект.

- Новое направление сотрудничества по сохранению и восстановлению популяции соколиных значительно укрепит наше двустороннее сотрудничество. Мы намерены расширять взаимодействие в природоохранной сфере в духе дружбы и добрососедства, - заверил высокопоставленный гость.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных