2019-11-06T12:45:52+03:00

Президент Жээнбеков: Во времена Усубалиева во всех сферах было отмечено «чудо развития»

Глава государства принял участие на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Турдакуна Усубалиева
Поделиться:
При Усубалиеве «Чудо кыргызского кино» было признано на мировом уровне, заявил президент.При Усубалиеве «Чудо кыргызского кино» было признано на мировом уровне, заявил президент.Фото: president.kg
Изменить размер текста:

Во времена Турдакуна Усубалиева практически во всех сферах было отмечено чудо развития. Об этом сказал президент Сооронбай Жээнбеков на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию государственного и общественного деятеля Турдакуна Усубалиева.

Президент отметил, что период с 1961 года по 1985 год, когда страна находилась под руководством Усубалиева, стал золотой эпохой в развитии страны, которая вписана в нашу историю золотыми буквами.

- Это был период расцвета не только в экономике, но и во всех сферах жизнедеятельности Кыргызской ССР. Когда экономика какой-либо страны начинает развиваться бурными темпами, сразу начнут говорить об «экономическом чуде», начинают исследовать его причины и предпосылки. А во времена Усубалиева практически во всех сферах - в сельском хозяйстве, в промышленности, в энергетике, в здравоохранении, в науке и образовании, в культуре было отмечено «чудо развития», - сказал Жээнбеков.

По его словам, этот период мы по праву можем оценить, как особую эпоху развития не только в экономике, но и как широкомасштабное развитие всей страны в целом.

- За эти годы в республике начала развиваться промышленность, были построены гидроэлектростанции, заводы, фабрики, предприятия легкой промышленности. Были построены и введены в эксплуатацию Токтогульская, Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская, Учкоргонская гидроэлектростанции, имеющие огромное значение для всей Центральной Азии. Завершилось строительство дороги Ош-Фрунзе, имеющее ключевое значение для территориальной целостности республики. Были построены автодороги Джамбул - Талас - Суусамыр, Ош-Сарыташ-Карамык, - подчеркнул глава государства.

При нем также были построены и введены в эксплуатацию Международный аэропорт «Манас», площадь «Ала-Тоо», Национальная филармония, Кыргызский драмтеатр, Русский драмтеатр, Дом правительства, Академия наук, Центральная библиотека, Исторический музей, Центральный цирк, здания органов безопасности и обороны.

Жээнбеков добавил, что вопросы по проектированию, финансированию и качественному строительству этих объектов находились под личным контролем Турдакуна Усубалиевича.

- В эти же годы были построены несколько микрорайонов и сданы в эксплуатацию сотни тысяч квартир, - отметил президент. - Великий писатель современности Чингиз Айтматов называл Турдакуна Усубалиевича «главным архитектором столицы», признавая его особый вклад в развитие столицы республики.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в годы руководства Усубалиева культурному развитию народа уделялось особое внимание. По количеству получивших звание «Герой Социалистического труда» и работников культуры, удостоенных звания «Народный артист СССР», наша республика занимала третье место по Союзу. А «Чудо кыргызского кино» было признано на мировом уровне.

- Увеличилось количество представителей национальной интеллигенции, наука и образование развивались ударными темпами, республика приняла участие в проектах по исследованию космоса, обороны и машиностроения. Это действительно было время бурного национального развития, кардинальных изменений во всех сферах. Турдакун Усубалиевич активно боролся за то, чтобы Кыргызстан из аграрной страны превратился в реальную аграрно-индустриальную страну. И сумел добиться этого, - сказал президент.

Он добавил, что тот факт, что в 80-годы Кыргызстан осуществлял экспорт различной промышленной продукции в 53 страны мира, является ярким тому подтверждением.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных