2019-10-30T13:09:58+03:00

В парламенте Кыргызстана предложили закрыть пансионаты без очистных сооружений

Пока Экотехинспекция может только штрафовать их владельцев
Поделиться:
В парламенте озаботились состоянием «голубой жемчужины».В парламенте озаботились состоянием «голубой жемчужины».Фото: Екатерина РОЗИНА
Изменить размер текста:

На заседании парламента в среду, 30 октября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны биосферной территории Иссык-Куль». Документ, инициированный нардепом Экматом Байбакпаевым, предусматривает ужесточение ответственности владельцев пансионатов за отсутствие очистных сооружений. Если закон примут, с 2024 года работающие без очистных сооружений пансионаты начнут закрывать.

Парламентарий Кожобек Рыспаев призвал не ждать так долго.

- С сегодняшнего дня надо закрыть все пансионаты, которые работают без очистных сооружений. Написали в законопроекте, что эти установки должны находиться в 500 метрах от озера, но это не поможет. Да хоть километр сделайте! Все равно сточные воды будут поступать в озеро с песком. Нужно правильно прокладывать канализационные трубы и устанавливать очистные сооружения, - высказал свое мнение Рыспаев.

Депутат также напомнил, что сейчас акимы и главы айыл окмоту не имеют права принимать меры в отношении администрации пансионатов, в которых нет очистных сооружений. А Экотехинспекция может только штрафовать нарушителей.

По итогам обсуждений депутаты отправили законопроект на доработку.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных