2019-10-28T10:17:09+03:00

Что предлагает новый законопроект об алиментах в Кыргызстане

Инициаторы настаивают на ужесточении наказания для злостных неплательщиков алиментов
Поделиться:
Одна из инициаторов поправок - депутат парламента Айсулуу Мамашова.Одна из инициаторов поправок - депутат парламента Айсулуу Мамашова.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Парламент Кыргызстана готовится рассмотреть законопроект об алиментах, разработанный женщинами-депутатами. В понедельник, 28 октября, один из авторов документа Айсулуу Мамашова и гражданские активистки рассказали на пресс-конференции об этом проекте закона.

В частности, инициаторы предлагают ввести норму, увеличивающую размер алиментов. Минимальная сумма выплат в месяц на одного ребенка должна равняться не менее 50% прожиточного минимума (около 1,8 тысяч сомов). Причем каждый год эта цифра будет расти.

Кроме того, в законопроекте конкретизировано понятие «злостный неплательщик».

- Мы предлагаем признавать злостным неплательщиком родителя, который не платит два месяца подряд, - пояснила Айсулуу Мамашова.

Такие горе-родители, кстати, по задумке авторов документа, будут попадать в «черный список» автоматически и не смогут выехать за рубеж.

Другое новшество - изменение процедуры вывоза ребенка за пределы Кыргызстана. Если поправки примут, родитель сможет вывозить ребенка за границу по решению суда. Разрешение второго родителя при этом не потребуется.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сегодня алименты своим детям в Кыргызстане не платят более 40 тысяч человек, из них 92% - мужчины, 8% - женщины. Количество исков о взыскании алиментов увеличивается с каждым годом. Так, в 2017 году было 4,5 тыс. исков, а с начала 2019-го поступило уже шесть тысяч обращений в суд.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных