Авто

Медведев предложил ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Изучить целесообразность такого решения поручено МВД
МВД поддерживает снижение допустимого порога превышения скорости

МВД поддерживает снижение допустимого порога превышения скорости

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о целесообразности введения штрафа за превышение скорости движения на 10–20 км/ч.

Обоснованием инициативы займется министерство внутренних дел страны. Доклад должен быть представлен правительству в начале декабря. Об этом говорится в списке поручений, которые глава кабмина дал властям по итогам совещания в Екатеринбурге, передает "Коммерсантъ".

Напомним, что в России уже шесть лет не штрафуют за превышение скорости менее чем на 20 км/ч. Однако за это время вопрос о снижении допустимого порога поднимался неоднократно. Сайт kp.ru писал, что этим летом в МВД вновь заговорили о том, что максимальное разрешенное превышение должно быть не больше 10 км/ч.

Мнения общественности и властей на этот счет разделилось. Например, парламентарии считают, что сначала стоит исключить ситуации, когда на многополосной магистрали стоит знак "60", а независимые эксперты рекомендуют разобраться с камерами видеофиксации, которые принадлежат частным компаниям. Такие фирмы получают доход от штрафных постановлений.