2019-10-23T10:09:48+03:00

В Кыргызстане отмечают День снежного барса

Сегодня, по подсчетам ученых, в стране около 400 особей ирбиса
Поделиться:
Редкое краснокнижное животное находится под охраной государства.Редкое краснокнижное животное находится под охраной государства.Фото: ГАООСиЛХ
Изменить размер текста:

В Кыргызстане 23 октября отмечают День снежного барса. По подсчетам ученых, в стране около 350-400 особей этих диких животных.

- Численность популяции снежного барса в первую очередь зависит от их кормовой базы: архара, горного козла, кабана, косули, сурка и зайца. Общая площадь, пригодная для обитания краснокнижника в стране, составляет почти половину территории Кыргызстана. Хищник обитает в Северном, Центральном, Западном Тянь-Шане и на Памиро-Алайских хребтах, - рассказывают в Госагентстве охраны окружающей среды и лесхоза.

В ведомстве напомнили о мерах, принимаемых для защиты и сохранения уникального представителя животного мира. По постановлению правительства от 18 августа 2017 года увеличен штраф за незаконную охоту на барса с 500 тысяч сомов до полутора миллионов.

Для отслеживания перемещений и мониторинга суточной активности животных ученые установили семь спутниковых ошейников на снежных барсах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных