2019-10-18T13:06:09+03:00

Срок работы Токтогульской ГЭС будет продлен на 35-40 лет

Такое заявление сделал президент, ознакомившись с реконструкцией объекта
Поделиться:
Модернизацию Токтогульской ГЭС проведут в три этапа.Модернизацию Токтогульской ГЭС проведут в три этапа.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков в пятницу, 18 октября, ознакомился с ходом реконструкции Токтогульской ГЭС в Джалал-Абадской области.

- Энергетическая отрасль имеет стратегическое значение для развития страны. А энергетическая безопасность является важным направлением обеспечения национальной безопасности, - сказал после экскурсии президент.

Он напомнил, что Токтогулка - самая большая и значимая электростанция. 40% от энергии всех электростанций вырабатывается здесь.

- С началом ввода станции в 1975 году, истощились ресурсы ее основного технического оборудования. Не проводилась реконструкция, из-за чего оборудование ГЭС морально устарело, - рассказал глава государства.

Он добавил, что модернизацию Токтогулки проведут в три этапа. Последняя фаза - замена гидроагрегатов - будет завершена до 2023 года.

- Завершение трех фаз позволит в итоге повысить мощность Токтогульской ГЭС до 240 МВт. Продолжительность работы станции будет продлена на 35-40 лет, - заключил Жээнбеков, подчеркнув, что во время работ по реализации проекта были сэкономлены более 100 млн долларов. В будущем эти деньги направят на модернизацию Уч-Курганской ГЭС, сметная стоимость которой составляет $160 млн.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных