2019-10-17T14:36:09+03:00

Абылгазиев - о поддержке бизнеса: Нужно покупать свой товар, даже если он дороже импортного

Премьер провел совещание по госзакупкам
Поделиться:
Глава правительства призвал покупать товары, услуги и рабочую силу в Кыргызстане.Глава правительства призвал покупать товары, услуги и рабочую силу в Кыргызстане.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в четверг, 17 октября, провел совещание по вопросу госзакупок у отечественных производителей.

- Товары, услуги и рабочую силу, которые есть у нас, мы почему-то приобретаем в других странах. Это не совсем рациональное использование бюджетных средств, - заявил глава правительства. - Защищая бюджет за 2019 год, мы обещали, что госзакупки будут осуществляться совсем по иным правилам. Для этого внесли изменения в Закон «О госзакупках». Одно из них касается государственных документов, то есть мы должны выпускать их у себя в стране, а не заказывать. Второе изменение дает возможность приобретать товар отечественного производства, даже если он дороже на 20% импортного. Это шаг навстречу бизнесу, ну и те деньги, которые отправляли в другую страну остаются у нас.

По данным Минфина, за 9 месяцев этого года успешно состоялись 53 870 конкурсов по электронным госзакупкам на 60 млрд сомов. Из них на закуп товаров - 31,1 млрд сомов, на услуги - 16,1 млрд и работы - 12,5 млрд.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных