Здоровье

Россия подарила Кыргызстану мобильную лечебно-диагностическую клинику

Новую клинику передадут Баткенской области
Клинику приобрели для Кыргызстана в рамках региональной программы техпомощи странам Восточной Европы и Центральной Азии.

Клинику приобрели для Кыргызстана в рамках региональной программы техпомощи странам Восточной Европы и Центральной Азии.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

Накануне, 14 октября, в Москве прошла церемония передачи Кыргызстану еще одной мобильной лечебно-диагностической клиники, приобретенной в рамках региональной программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями.

Четыре мобильные клиники, полученные в предыдущие годы, успешно работают. Сегодня с их помощью проводятся профилактические осмотры в четырех областях страны: Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Ошской. Охвачено более 50 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах.

- Благодаря этому проекту кыргызстанцы, не имеющее доступа к медуслугам, смогут получить информацию о симптомах и путях передачи инфекционных заболеваний, а также пройти на месте бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию, сахар, инфекции, передающиеся половым путем, вирусный гепатит и сделать УЗИ внутренних органов, - отметил замминистра здравоохранения Кыргызстана Эркин Чечейбаев.

Новую клинику передадут в Баткенскую область.