2019-10-13T08:08:51+03:00

В Бишкеке простились с экс-директором КТР и депутатом Верховного совета СССР Умтул Орозовой

Общественный деятель Кыргызстана скончалась на 79-м году жизни
Поделиться:
Отечественная культура и журналистское сообщество понесли тяжелую невосполнимую утрату.Отечественная культура и журналистское сообщество понесли тяжелую невосполнимую утрату.Фото: Минкультуры КР
Изменить размер текста:

В Бишкеке в воскресенье, 13 октября, прошла гражданская панихида по Умтул Орозовой. Заслуженный деятель культуры, телережиссер и общественный деятель Кыргызстана скончалась на 79-м году жизни 11 октября.

Умтул Орозова родилась 14 октября 1940 года в городе Фрунзе. Окончив филологический факультет Кыргызского государственного университета, начала работать корреспондентом в газете «Комсомолец Киргизии».

В 1967-м окончила факультет режиссуры театрального института им. Луначарского и была принята на работу в Кыргызский государственный комитет теле- и радиовещания на должность режиссера. А уже через пять лет стала главным режиссером.

С 1980 по 1985 годы Умтул Шейшеевна руководила отделом культуры Центрального комитета компартии Киргизской ССР, затем отделом социально-культурных учреждений. После ее назначили председателем Госкомитета теле- и радиовещания.

В 1989 году избрана депутатом Верховного Совета СССР, а в 1991-м стала членом отдела по международным делам.

Умтул Орозова удостоена звания Заслуженный деятель труда КР. Имеет дипломатический ранг советника 1 класса Кыргызской Республики. В 2008 году за заслуги в укреплении сотрудничества между Кыргызстаном и Россией награждена медалью «Данк».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных