2019-10-10T12:02:43+03:00

Премьер Абылгазиев: В самовольном захвате земель были во многом виновны власти

Глава правительства сегодня ознакомился с состоянием ТЭЦ-2 города Бишкек
Поделиться:
Один из проблемных на сегодня вопросов – судьба ТЭЦ-2, сказал премьер.Один из проблемных на сегодня вопросов – судьба ТЭЦ-2, сказал премьер.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В самовольном захвате земли были во многом виновны власти, но решать проблему надо с точки зрения заботы о людях. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе ознакомления с состоянием ТЭЦ-2 города Бишкек, сообщает пресс-служба правительства.

По словам премьера, один из проблемных на сегодня вопросов – судьба ТЭЦ 2, строительство которой начали еще в 1986 году, но так и не завершили.

Он отметил, что в 1986 году для строительства ТЭЦ-2 в Сокулукском районе было выделено 136 га земли, а в 2005 году произошел самовольный захват еще 27,7 га земли. На сегодня на этих территориях уже построили свыше тысячи домов.

- Мы должны найти оптимальное решение. Такая ситуация с подобным стратегическим объектом – это, конечно же, в первую очередь вина властей. И такие ситуации, к сожалению, наблюдались не только здесь. Если бы они своевременно не дали возможность людям захватить земли, объяснили бы им, то такой проблемы, как сегодня, не было. А сейчас люди уже обустроили свою жизнь, но при этом лишены многих прав, особенно прав на соцобеспечение. Поэтому мы должны рассматривать вопрос только в рамках закона и с точки зрения заботы о людях. Где можно, необходимо узаконить, а где нет такой возможности — нужно людям объяснять важность восстановления справедливости, и постараться максимально безболезненно решить вопрос. И такие решения должны приниматься повсеместно, где объекты промышленности теряли свои земли в результате самовольного захвата земель и халатного отношения ответственных госорганов, - подчеркнул Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что энергетики должны произвести все необходимые расчеты и найти наиболее оптимальный путь возобновления работы столичной ТЭЦ-2, представив эффективную модель инвестпроекта.

Абылгазиев поручил провести глубокий анализ возможностей и перспектив развития этого важного для столицы энергетического объекта, чтобы максимально эффективно использовать его потенциал в интересах укрепления энергетической системы Бишкека и улучшения экологической ситуации в столице и ее окрестностях.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных