2019-10-08T10:44:10+03:00

Кыргызстанский юрист Азизбек Ашуров получил премию Нансена

Церемония награждения состоялась 7 октября
Поделиться:
На церемонии награждения.На церемонии награждения.Фото: Пресс-служба МИД КР
Изменить размер текста:

Кыргызстанец Азизбек Ашуров удостоился престижной правозащитной премии Нансена. Церемония награждения прошла накануне, 7 октября, в Женеве в рамках 70-й сессии Исполнительного комитета управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

- Комитет Нансена высоко оценил работу нашего соотечественника и основанной им организации «Юристы Ферганской долины без границ» в деле искоренения безгражданства и отметил, что достижение таких результатов - яркий пример успешного сотрудничества государства и гражданского общества, - рассказали в МИД Кыргызстана.

В свою очередь, Азизбек Ашуров поблагодарил комитет за столь высокую оценку и подчеркнул, что награда принадлежит не только ему, но и всем, кто участвовал в этом процессе, в том числе государству, без помощи которого невозможно было бы достичь таких результатов.

- Правительство Кыргызстана придает проблеме безгражданства особое значение, и в этом направлении республика проделала значительную работу, - сказал юрист, подтвердив готовность неправительственного сектора Кыргызстана продолжать успешное партнерство в этой сфере и делиться на международном уровне накопленным опытом.

СПРАВКА «КП»

Премия Нансена - ежегодная правозащитная премия УВКБ ООН, которая присуждается за заслуги в области защиты прав беженцев. Премия, учрежденная в 1954 году, названа в честь норвежского полярного исследователя, Верховного комиссара Лиги Наций по беженцам, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена. Впервые вручена в 1995 году.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных