2019-10-03T13:20:27+03:00

В Кыргызстане будут бороться с пластиком

Правительство разработало законопроект для сокращения объемов отходов от упаковочных пакетов
Поделиться:
Авоська - как альтернатива вредным пакетам.Авоська - как альтернатива вредным пакетам.Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

Кабмин Кыргызстана направил в парламент законопроект «О внесении изменений в Кодекс КР о неналоговых доходах». Документ разработан для предотвращения загрязнения окружающей среды и сокращения объемов отходов, образующихся от упаковочных пакетов из полимерных и пластиковых материалов.

Кроме того, как отмечают в правительстве, проект предусматривает переход на использование бумажных пакетов с внедрением утилизационного сбора и платы за утилизацию при импорте и реализации вредных упаковок на внутреннем рынке страны.

- Вопрос стоит остро, так как одноразовые упаковочные пакеты из полимерных и пластиковых материалов часто используются в быту, а затем накапливаются на свалках, - обосновали свою позицию в кабмине. - Из-за экономической невыгодности эти пакеты не сортируют, что приводит к загрязнению экологии. Такие пакеты не разлагаются, а при их сжигании в окружающую среду выделяются опасные загрязнители - диоксины и фураны.

В правительстве считают, что утилизационный сбор компенсирует трудоемкость самой утилизации, ее стоимость и экологический вред. Сборы будут направлять в республиканский бюджет и за счет вырученных денег развивать систему обращения с отходами в Кыргызстане.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных