2019-09-19T11:23:32+03:00

Генпрокуратура рассказала о причинах конфликта на кыргызско-таджикской границе

Конфликт с применением оружия произошел 16 сентября
Поделиться:
Постановлением первого заместителя Генпрокурора от 17 сентября, создали межведомственную следственную группу.Постановлением первого заместителя Генпрокурора от 17 сентября, создали межведомственную следственную группу.Фото: prokuror.kg
Изменить размер текста:

В Генеральной прокуратуре рассказали о причинах произошедшего накануне конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Как сообщается, 16 сентября граждане Таджикистана (РТ) на северо-западной стороне футбольного поля, являющегося неописанным участком госграницы, который расположен между селом Максат Баткенской области КР и селом Овчу-Калача Согдийской области РТ, начали незаконные строительные работы.

- В связи с чем, на место проведения работ прибыли военнослужащие Погранслужбы (ГПС) КР и представители местных органов власти, которые, встретившись с представителями местных органов власти РТ, потребовали незамедлительного прекращения проводимых работ. Однако таджикистанцы отказались подчиняться требованиям кыргызской стороны и продолжили работу. В качестве ответной реакции в тот же день, примерно в 19.20, на северо-восточной стороне этого же футбольного поля кыргызстанцы также начали строительные работы с установкой контейнера, - отметили в прокуратуре.

По данным ведомства, примерно в 19.40 между военнослужащими КР и РТ произошел словесный инцидент, в ходе которого военнослужащие РТ первыми применили огнестрельное оружие в отношении граждан КР.

- В то же время с территории Таджикистана в сторону села Максат, где проживали мирные жители, было произведено несколько выстрелов из минометов и другого огнестрельного оружия. В дальнейшем выстрелы из указанного оружия были произведены в сторону вышки «Муром» пограничного поста «Максат» в/ч 2021 Погранслужбы КР, что привело к ее разрушению. Более того, военнослужащие РТ обстреляли здание средней школы села Максат и дома местных жителей.

В результате применения огнестрельного оружия военными РТ скончался 1 военнослужащий ГПС КР, 7 военнослужащих ГПС КР госпитализированы с огнестрельными ранениями различной степени тяжести. Кроме того, огнестрельные и осколочные ранения получили 6 кыргызстанцев из числа жителей села Максат, - подчеркнули в ведомстве.

На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативные группы ОВД Лейлекского района и военной прокуратуры Баткенского гарнизона.

16 сентября ОВД Лейлекского района факт убийства военнослужащего ГПС КР зарегистрирован в АИС ЕРПП по ст.130 ч.2 УК КР («Убийство»). Начато досудебное производство.

- Кроме того, 17 сентября военной прокуратурой Баткенского гарнизона факты огнестрельного ранения военнослужащих ГПС КР и жителей села Максат, а также обстрела жилых домов, здания средней школы и пограничного поста, зарегистрированы в АИС ЕРПП по ст.39-130 ч.2 УК КР («Покушение на убийство»), также начато досудебное производство.

Учитывая большой объем предстоящих следственных действий, в целях оперативного и всестороннего осуществления досудебного производства, постановлением первого заместителя генпрокурора от 17 сентября, по указанным досудебным производствам создали межведомственную следственную группу из числа опытных следователей военной прокуратуры Баткенского гарнизона, УВД Баткенской области и ОВД Лейлекского района, - пояснили в надзорном органе.

Уточняется, что общее руководство следственной группой возложено на военного прокурора Баткенского гарнизона.

Следственная группа осмотрела погранпост «Максат», школы, а также дома жителей села Максат и изъяла вещественные доказательства - пули и осколки (элементы) мин, предположительно от минометов и гранатометов. По изъятым с места происшествия пулям и поражающим элементам мин назначены судебно-баллистические и судебно-трассологические экспертизы.

- В отношении потерпевших, получивших огнестрельные и осколочные ранения, в том числе погибшего военнослужащего, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Следственная группа проводит комплекс мероприятий, направленных на объективное и своевременное расследование обстоятельств происшествия и последующую дачу юридической оценки действиям виновных лиц, - говорится в сообщении.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных