2019-09-16T15:26:48+03:00

Сооронбай Жээнбеков не видит необходимости в переходе на латинский алфавит

Президент сегодня принял председателя Нацкомиссии по госязыку Назаркула Ишекеева
Поделиться:
Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу, сказал Жээнбеков.Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу, сказал Жээнбеков.Фото: president.kg
Изменить размер текста:

Президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с главой Национальной комиссии по госязыку Назаркулом Ишекеевым отметил, что нет необходимости перехода на латинский алфавит. Об этом 16 сентября сообщили в пресс-службе главы государства.

- Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития, - подчеркнул президент.

Встреча прошла накануне 30-летия принятия Закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Назаркул Ишекеев представил информацию о запланированных мероприятиях в рамках 30-летия принятия Закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Он также рассказал о реализуемых мерах, заложенных в национальной программе развития госязыка и совершенствования языковой политики в КР на 2014–2020 годы.

Напомним, ранее депутат Алтынбек Сулайманов поинтересовался, как кандидат на пост главы Минобразования Каныбек Исаков относится к идее перехода на латинский алфавит, что, как считает депутат, очень удобно для развития госязыка и изучения английского.

Каныбек Исаков ответил, что поддерживает инициативу и намерен проработать этот вопрос. По его мнению, латиница помогает в глобализации и сближении тюркоязычных народов.

- Если у государства есть возможности, то я поддержу переход на латиницу, - заявил Исаков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных