Общество

Государственная ипотечная компания Кыргызстана будет выдавать кредиты под 6% годовых

А процентную ставку по действующим кредитам снизят до 7%
Президент напомнил главе ГИК, что главная задача - сделать кредиты доступными.

Президент напомнил главе ГИК, что главная задача - сделать кредиты доступными.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Глава Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова в четверг, 12 сентября, отчитывалась перед Сооронбаем Жээбековым по работе ГИК, которая на сегодня выдала более 4 тысяч ипотечных кредитов на 5 млрд сомов.

Чиновница рассказала президенту, что сейчас компания активно привлекает деньги доноров, чтобы не зависеть от госбюджета.

- В скором времени начнем выдавать ипотечные кредиты под 6%. Кроме того, изучаем возможность снизить процентную ставку по действующим кредитам до 7%, - отметила она.

Эльмира Абжапарова добавила, что за счет денег, привлеченных от продажи и размещения ипотечных облигаций, введен новый продукт «Доступная ипотека» для широкой категории граждан, не только из бюджетной сферы. Для них ставка составит 14% годовых в сомах на 15 лет с первоначальным взносом 20%.

Кроме того, внедряется новая система контрактных жилищных сбережений. Эта система позволит аккумулировать сбережения кыргызстанцев, в том числе работающих за рубежом, для формирования первоначального взноса. По истечении срока накопления участники смогут получить ипотечный кредит в сомах по льготным процентным ставкам на 15 лет.