Общество

Энергетики обещают кыргызстанцам пройти зиму без веерных отключений

Подготовка к холодному сезону идет полным ходом
Энергетики обещают, что этой зимой в квартирах горожан будет тепло и светло.

Энергетики обещают, что этой зимой в квартирах горожан будет тепло и светло.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На пресс-конференции в Бишкеке в четверг, 12 сентября, представители энергетических компаний рассказали о том, как идет подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону, до которого осталось полтора месяца.

По словам начальника Управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Жолдошбека Ачикеева, подготовка дочерних предприятий компании к зиме идет полным ходом. Аварийных отключений нет.

- Все работы будут выполнены в срок, - заверил Ачикеев.

Ответил представитель компании и на вопрос о веерных отключениях, волнующий без исключения всех кыргызстанцев.

- Маловодье на Токтогулке не повлияет на отопительный сезон. К началу холодов планируется накопить 17 млрд 200 млн кубометров воды. Поэтому проблем этой зимой не будет, - пообещал он.

А гендиректор «Электрических станций» Исланбек Сарсейитов заверил бишкекчан, что аварий на ТЭЦ больше не произойдет. После первого ЧП был принят антикризисный план и выделены деньги на его реализацию.

- Все текущие ремонтные работы на котлоагрегатах завершены, окна застеклены, - отметил Сарсейитов.

На отопление Бишкека в этом году потребуется 1,14 млн тонн угля. Пока на ТЭЦ завезено только 100 тысяч тонн. Около 740 тыс. тонн твердого топлива закупят у местных поставщиков, 400 тыс. поставит казахская компания.