Общество

На жилье для бедных в Кыргызстане нужно 20 млрд сомов

Власти задумались о создании специализированного жилищного фонда
Когда нет своего угла...

Когда нет своего угла...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительство Кыргызстана озаботилось положением кыргызстанцев с ограниченными возможностями здоровья, сирот, выпускников интернатов и малоимущих семей.

- Ратифицировав конвенции ООН о правах ребенка и людей с инвалидностью, Кыргызстан взял на себя обязательство им помогать, в частности, выделять жилье. Для этого нужно выкроить из госбюджета более 20 млрд сомов, - отмечают в кабмине.

В республике насчитывается несколько тысяч детей, оставшихся без родителей, часть из них - круглые сироты. Многие, заканчивая учебу, остаются без крыши над головой. По закону, при достижении 16 лет они могут вне очереди получить квартиру.

- Решить вопрос можно с помощью специализированного жилищного фонда, куда также войдут помещения, переданные по договору с муниципальными властями, пожертвованные или конфискованные по решению суда. Рассматривать вопрос о выделении квадратных метров будет специальная комиссия, - добавили в пресс-службе правительства.

Проект положения проходит согласование в госорганах. Как только он будет утвержден, его вынесут на общественное обсуждение.